В настоящее время спортивные соревнования на определение наибольшей длительности нахождения легкого летательного аппарата в воздухе уже не организовываются. Как известно, было установлено, что наибольшая длительность нахождения данного воздушного средства в воздухе над морем равняется 32 часа, при этом над сушей — 11 часов 47 минут. Тем не менее, наивысших показателей скорости движения легкого летательного аппарата и по сей день, спортсмены продолжают добиваться. Необходимо заметить, что такие соревнования проводятся не на любой благоприятной для полетов территории, а предусматривают прохождение твердо обозначенных стереотипных по сложности маршрутов. Читать полностью »
Архив за Январь, 2013
Рекорды скорости и длительности полета
Виды соревнований
Если обсуждаются спортивные полеты, то, безусловно, желание посоревноваться с другими дельтапланеристами, все равно появиться.
Рассмотрим в доступном варианте несколько стандартных летных упражнений и условия оценивания победителей.
Самым излюбленным стало упражнение — «полет в определенном направлении до установленного пункта назначения на скорость». Одерживает победу в этом задании тот спортсмен, которому удастся осилить установленный маршрут быстрее всех остальных соревнующихся. Лидера соревнования устанавливают в зависимости от большего числа полученных баллов. Читать полностью »
Дельтапланерные соревнования
Первые чемпионаты строго закрепляли определенный маршрут, расстояние нельзя было превышать, оно составляло от одного до двух км, как и строго заданное время, которое составляло от десяти до пятнадцати минут, посадка была точно в цель. Все находилось по близости, видимость была отличная, все было предельно просто, даже, наверное, элементарно. Но проходит время и со временем совершенствуются и пилоты, и сами дельтапланы, меняется и смысл упражнений и маневров. Для начала была поставлена задача дальних, стокилометровых полетов, но когда это расстояние смогли выполнять практически все спортсмены, началась практика скоростных упражнений. На сегодня расстояние осталось тем же, но его нужно пролететь за определенное время, или например маршрут длинной в пятьдесят километров нужно пролететь за определенное время и успеть вернуться на старт. Читать полностью »
Парашют для дельтапланериста
Фактически в каждой рискованной ситуации, угрожающей дельтапланеристу опасностью для жизни, у него неизменно остается надежный соратник — парашют. В данный момент из огромного количества модификаций этого устройства, дельтапланеристы используют в основном три основных модели. Первая модель представляет собой парашютную систему спасения имени Билла Беннета. В этом варианте парашют в процессе полета располагается в собранном виде на груди дельтапланериста в специальной укупорке. Если возникает экстренная ситуация, спортсмен резким движением бросает парашют с внутренней укупоркой, и в результате силы притяжения устройство летит на землю, разматываясь на всю длину веревки. Затем раскрывается укупорка. Читать полностью »